跳到主要內容
Menu
水利業務

九番埤排水礫間

愛河全長約12公里,源於仁武區八卦寮草潭埤,流經高雄市中心後於高雄港出海;早期曾因工業發展缺乏排水工程而嚴重污染,後來市府推動整治工程,才讓愛河從惡臭的死水重現生機,如今中下游段已是重要的觀光景點,還有遊河愛之船。


近年愛河起源仁武區人口逐漸增加,導致該區家戶污水、農業回歸水及零星工廠廢水經由九番埤排水流入愛河上游,為改善水質除於該區持續推動用戶接管工程外,亦延續愛河整體整治計畫,於九番埤濕地公園內設置現地淨化設施,以礫間曝氣處理截流污水後放流補充愛河乾淨基流,以期能達到水質改善及生態棲地營造之目標。


「九番埤排水水質淨化場」將多目標使用九番埤濕地之綠地公園運用地下空間設置,自九番埤河道取水經曝氣氧化處理後再排回河道中,預計於110年完工試運轉,每日處理3,000立方公尺之污水,污染去除率可達70%~75%,每天削減約22公斤BOD、31公斤的SS以及30公斤之氨氮以達淨化愛河水質之目的,營造優質民眾休憩環境育。

地方說明會
設施配置
處理設施
地上物復舊示意圖
現況
處理流程
展開