跳到主要內容
Menu

志願服務

本局志願服務發展願景:

以推行志願服務理念,鼓勵市民志願參與志願服務工作,協助本局推展河川維護管理業務,大高雄地區因有高屏溪、典寶溪、阿公店溪、愛河、後勁溪、鳳山溪、前鎮河等提供生命活水。

本局河川巡守志工隊介紹:

01

後勁溪河川志工隊

後勁溪乃流經高雄重要水系之一,經過政府的積極整治,將後勁溪改造成兼具排洪功能及景觀美化的美麗水系,搭配市區自行車道的串連,呈現都市的景觀廊道與居民優質休憩空間,藉由志工隊的清潔維護,保有河川兩側寬闊舒適的視野及環境。

02

前鎮河河川志工隊

前鎮河亦為流經高雄的重要水系之一,河川兩側是高雄市歷史悠久的舊社區,來自國外的遊客經小港機場進入高雄市區必經前鎮河岸,經過志工隊協助維護兩岸設施及清潔,優美景緻將讓旅客留下美好印象,並讓當地居民擁有舒適環境。

03

本和里滯洪池志工隊

滯洪池具有滯洪之效,內部公園式優美景觀與水質淨化設計,提供民眾休憩與生態教育功能,經過志工隊的協助維護,強化滯洪與景觀功能之宣導。

04

幸福川河川志工隊

二號運河打造高雄地區幸福再提昇目標,為維繫河岸兩側民眾優質生活空間與城市景觀美化,成立河川志工隊協助本局維護兩岸清潔與宣導民眾維護河川保持都市動脈暢通的願景。

05

岡山壽峰社區志工隊

阿公店溪起自上游阿公店水庫,流經岡山等地區, 更是岡山地區重要的河川,它提供了灌溉、飲水及遊憩等多項功能。爰 成立河川志工隊針對阿公店溪及支流沿岸綠地巡查清潔,以維護河川沿 岸及周遭環境的整潔,開創美麗河岸風光。

06

鳳山溪河川志工隊

共有10分隊︰新興、和德、曹公、鎮西、鎮東、忠 孝、鳳崗、縣衙、南成、瑞興):鳳山溪貫穿鳳山市南北,全長約8公里, 上游來自大樹鄉下游注入前鎮河最終匯入高雄港,是高雄市的重要河川 之一。成立志工隊協助以鳳山溪(含曹公圳)沿岸巡查為主,包括堤岸清 潔、協助水利設施清潔維護、水利設施異常回報、汛期提供相關水情資 訊等工作,提高生活環境品質並讓當地居民擁有安全的環境。

本局各志工隊成立時間:

  • 93年成立後勁溪河川志工隊
  • 94年成立前鎮河河川志工隊、本和里滯洪池志工隊
  • 95年成立風車公園志工隊(107年1月撤隊)
  • 100年成立幸福川河川志工隊 101年成立岡山壽峰里志工隊
  • 101年成立鳳山溪河川志工隊(新興、和德、曹公、鎮西、鎮東、忠 孝、鳳崗、縣衙、南成9分隊)
  • 107年12月鳳山溪河川志工隊成立1分隊(瑞興分隊)

相關檔案

相關連結

志工環境維護執勤照片

鎮東隊環境維護
鎮西隊環境維護
鳳崗隊環境維護
瑞興隊環境維護
新興隊環境維護
曹公隊環境維護
後勁溪環境維護
南成隊環境維護
前鎮河環境維護
忠孝隊環境維護
岡山隊環境維護
和德隊環境維護
本和隊環境維護

活動花絮照片

108513河川志工隊聯繫會報
1080729水利局河川志工基礎訓練
1080926水利局河川志工特殊訓練
展開