跳到主要內容
Menu
水利業務

用戶接管政策

透過污水下水道系統之建設,妥善收集處理生活污水,降低河川、排水等水體污染負荷,係水污染防治主要工作項目之一,本市用戶接管普及率45.69% (截至109年9月底),每年約以1~1.5 %成長目標持續推動,而本市污水下水道用戶接管工程推動SOP機制如下:(1)地方說明會、(2)巷道說明會、(3)公告限期自拆、(4)淨空會勘、(5)移送工務局,針對不配合退縮後巷違建空間之釘子戶列為優先拆除對象,並自108年1月起至109年4月底止,在水利局與工務局合作之下,已執行7件強制拆除作業,分別為三民區2件、鳳山區4件、橋頭區1件,未來再視執行情形,適度提升移送工務局執行強拆力度,加速改善住家生活環境衛生。

一、什麼是用戶接管?

居家生活所使用過的水,如:廁所洗手水、糞尿水、浴室洗澡水、洗衣機洗衣水、廚房洗菜水及洗碗油等等污廢水,皆為生活污水,利用污水管線統一收集至水資源回收中心(污水處理廠)處理至符合環保標準後排放,可有善改善生活環境品質。

二、配合用戶接管有什麼好處?

生活污水不再排入雨水溝,亦不會有發臭及滋生蚊蟲情形,居家環境品質得以提昇,同時亦可免費由本局廢除化糞池(地面層),免除水肥抽取費用。

三、用戶接管要花多少錢?

用戶排水設備本應由民眾自行負擔相關費用,在獎勵期間內將全額由政府負擔。惟用戶排水遇側後巷違建,則需由民眾自行拆除配合提供施工及維護空間(單側排水至少需75公分、雙側排水至少需80公分,高度則以有樑柱支撐無安全疑慮為原則)。

四、不配合用戶接管,政府有何公權力?

倘民眾不配合用戶接管工程,將移送工務局違章建築處理大隊將該不配合之住戶住家全部違建一併拆除,同時不排除依下水道法第19條規定公告為下水道可使用地區,6個月內不與下水道聯接使用,將處1萬至10萬元間罰緩。

違建強除拆遷前
違建強除拆遷前
用戶接管施作前
用戶接管施作前
用戶接管施作後
用戶接管施作後
展開