跳到主要內容
Menu

水土保持教育宣導

水土保持教育宣導是持續性,經常性的工作,結合各級學校、村里社區或部落居民舉辦各式水土保持課程、校園宣導、戶外教學、水土保持法規講習,宣導水土資源保育及山坡地保育利用規定,配合大型活動宣導水土保持,以喚起社會大眾對水土保持的了解與認知,期使土地資源能永續利用。

社區宣導課程聘請專家學者講習,灌輸正確水土保持觀念,以淺顯易懂方式傳遞山坡地水土保持設施自主檢查、水土保持法規、簡易水土保持申報書申報作業流程、聚落環境及山坡地災害之認識,宣導民眾重視水土保持,山坡地開發須依規定申請。

校園宣導推廣有趣又好玩的水土保持數位教案「小熊種樹動畫繪本」、「暴風雨STORM解密遊戲」,以遊戲操作、活撥方式灌輸學童土石流發生的徵兆、防災避難物資、土石流警戒應變及大規模崩塌等相關知識,讓水土保持與土石流防災知識向下紮根,並從中學習友善環境、保護水土及山坡地之重要性。

近年水土保持教育為引發民眾求知的興趣,宣導方式逐漸寓教於樂,跨越教室與課本的藩籬,走入綠地廣場、農村體驗、參訪水土保持戶外教室、跨域聯展,營造更寬廣的學習內容和視野,進而達到水土保持教育之目的。

六龜區六龜國小
六龜區荖濃國小
旗山區旗尾國小
桃源區中興國小
甲仙區甲仙國小
旗山區溪州國小
大樹區水寮國小
三民區陽明國小
彌陀區彌陀國小
楠梓區加昌國小
國立科學工藝博物館「水土保持月啟動記者會暨博覽」
國立科學工藝博物館「水土保持月啟動記者會暨博覽」
鳳熱帶園藝試驗所水保闖關活動
大樹華一休閒農場水保DIY活動
大樹華一休閒農場水保DIY活動
大樹華一休閒農場水保闖關活動
大樹華一休閒農場水保闖關活動
大樹華一休閒農場水保闖關活動
展開