跳到主要內容
Menu
水利業務

檨仔林埤礫間

愛河為本市著名觀光景點,流域總長16公里,源頭起自仁武區八卦寮附近魚池,主要接引曹公新圳的灌溉排水,並分別由本市仁武區九番埤排水、北屋排水及三民區檨仔林埤所形成,其中,檨仔林埤支流位於愛河流域上游,過去有許多的養殖牲畜污水以及仁武區家庭的污水一起排入,導致淤泥堵塞河道、雜草叢生,常無法順利的排洪且又環境髒亂,因此高雄市政府將其闢建為親水濕地公園,然因上游尚未規劃公共污水下水道的仁武地區人口快速增加,所帶來之污水量也增加,原本闢建之濕地埤塘水質自然淨化能力無法負荷處理。


因此,高雄市政府除了持續推動周邊三民及左營地區的污水用戶接管外,另於檨仔林埤南埤塘設置離槽式接觸曝氣氧化處理設施(設計處理水量5,500CMD)作為水質淨化處理方式,將檨仔林埤上游的污水進行污染量削減,淨化後放流水回注愛河上游河道,以有效活化附近生態環境,讓更多生物來此地棲息。


在景觀的塑造方面,淨化處理設施係採地下化,上方以土方覆蓋成緩坡並植生草皮,機房上方施設觀景平台及環境教育解說牌,將水質淨化場結合公園設施,型塑成兼具休閒、生態復育、水質淨化、環境教育場所,亦是供鄰近社區居民休閒遊憩親水空間,由於愛河整治達河川水體水質清淨美化,間接也受惠為181萬人。

檨仔林埤礫間
檨仔林埤礫間
檨仔林埤礫間
檨仔林埤礫間
展開