跳到主要內容
Menu
水利業務

北屋排水礫間

高雄市最主要且流經精華地帶的河川「愛河」,是高雄人生活中親密而重要的角色,昔日為人工整濬的運河,以運輸功能為主,而至今則是高雄市最主要的防洪排水渠道,更因近年努力整治及河岸綠化,闢建休憩設施,成為市民散步休閒的好去處,也因其浪漫風華成為本市觀光特色。


河污染整治迄今已推動30餘年,初期以截流方式將家戶污水收集至污水處理廠,並於微笑公園和檨仔林埤設置現地水質淨化,而近年愛河起源仁武區人口增加,導致該區家戶污水、農業回歸水及零星工廠廢水經由北屋排水流入愛河上游,為改善水質除於該區持續推動用戶接管工程外,計劃先以截流污(廢)水至現地淨化工法處理後放流,以期能達到水質改善及生態棲地營造之目標。


「北屋排水水質淨化場」將多目標使用鄰近北屋滯洪池之停車場地下空間設置,自北屋南街河道取水經接觸曝氣氧化處理後再排回河道中增加河水乾淨基流,預計於110年完工試運轉,每日處理12,000立方公尺之污水,污染去除率可達70%~75%,每天削減約160公斤BOD、160公斤的SS以及80公斤之氨氮以達淨化愛河水質之目的,營造優質民眾休憩環境育。

地方說明會
設施配置
處理設施
地上物復舊示意圖
停車場現況
處理流程
展開