跳到主要內容
Menu

水利花絮

面對極端氣候 市長加足power積極改善近年易淹水區

109-08-29
214
本次0825豪雨積淹水點位,經水利局盤點多為2年內曾通報的案件,屬掌握中的積淹水熱點,降雨期間市府團隊,也在第一時間進行道路管制以策安全,雨勢稍緩即漸漸退水,顯示排水系統仍屬通暢,陳市長指示水利局,後續要積極針對個案淹水點加強改善。

近年來受到氣候變遷的衝擊,降雨型態改變,局部地區常有短延時強降雨極端狀況發生,發展快速且難以預測,市府已卯足全勁檢討防洪排水弱點區域,並針對瓶頸段提出整治策略。

本次豪雨事件,主要集中在岡山地區,最大6小時累積雨量重現期達10-20年,已超過排水系統設計標準,導致五甲尾一帶局部低漥地區的積水。其餘市區受10~20分鐘的極短延時強降雨影響,10分鐘內雨量達15mm或甚至超過20mm以上,僅造成市區道路局部地區短暫積水。

水利局表示,高雄市防洪治水經過多年系統性治理,自95年易淹水地區水患治理計畫起至今(109),排水防洪整治已投入總經費220億元,各種措施已有效降低水患潛勢,本次0825豪雨主要集中在岡山等地區,水利局立即盤點淹水問題及提出改善方案,預計向水利署爭取經費辦理排水規劃檢討、應急工程以及治理工程共計約17億3300萬元辦理改善。

發布日期:109年8月29日。
發布單位:防洪維護科。
聯絡電話:0932-866370。
撰稿:臨時工程員廖培丞。