跳到主要內容
Menu

水利花絮

綠園道工程毀701棵樹?水利局澄清

109-07-21
109
有關愛樹團體指稱,綠園道工程毀701棵大樹,造成周邊居民嚴重反彈。水利局澄清,園道工程內既有樹木共1945株,在規劃初期,保留樹木雖為1244株,需處置樹達701株,但經水利局邀地方民眾、關懷樹木團體,及與專家學者召開植栽說明會後,已將當地居民、里長等各方反映聲音納入後,並重新檢討綠園道內之步道等配置,將牴觸之問題樹木減為237株,其餘健康樹木均留在綠園道內。另樹木移植或修剪相關過程,均依據標準作業程序進行,絕無胡亂修剪樹木、粗暴移植之情形。

水利局表示,在傾聽民意之後,以盡量保留現有健康樹木之方式為原則,重新調整綠園道之設施規劃位置。經調整後,已將牴觸設施之112株健康樹木移植在園區內其他位置,同時也讓需移置之樹木降到237株,已大幅減少樹木移植及移置數量,結合既有保留之樹群,將打造永續繽紛的廊帶風貌。

水利局重申,必須移置的237株樹木,均為當地里長與里民反映嚴重影響居民生活品質及安全性之果樹、掌葉蘋婆、木棉樹及黑板樹,並參酌各方意見後才確定。與愛樹團體聲稱對529棵樹理由不明的破壞,與事實有相當程度的出入。水利局也指出,愛樹團體描述之放棄醫療、胡亂修剪內容,經實際派員調查,均屬已染樹癌之褐根病、枯萎死亡、傾倒腐朽,危及公共安全,非不得已才需移置,以避免繼續傳染其他樹木,或造成安全問題。

對於今(21)日愛樹團體表達之訴求,並遞交乙份陳情書。水利局仍會盡最大努力調整,並委請專家給予建議與協助,過程也皆會依程序妥善辦理,改造園道優質環境,提升當地居民生活品質,以創造雙贏。
 
發布日期:109年7月21日。
發布單位:水土保持科。
聯絡電話:07-7995678#2189。
撰  稿:簡副工程司嘉君。