跳到主要內容
Menu

最新消息

​枯水期尚未結束水利局提供放流水因應

109-04-01
291
高雄地區無大型水庫可以儲水,自來水公共供水系統主要仰賴高屏溪攔河堰及東港溪的地面水源供應,因此常因枯水期雨量不足,造成缺水問題;4月份枯水期尚未結束,水利署亦將水情燈號變為水情稍緊的綠燈,為因應水情狀況,高雄市水利局呼籲梅雨季節來臨之前,請民眾節約用水。

水利局表示年初至今降雨量偏少,高屏溪攔河堰河川流量低於歷年同期平均值,加上近來武漢肺炎疫情嚴重,民眾須加強衛生防疫工作,市府呼籲民眾勤洗手是必要的,但其他用水方面也要適當的節約用水。

4月份枯水期尚未結束,水利局持續與經濟部水利署及各供水和用水單位合作,每日監看水情,配合氣象預報資訊滾動調整應變,確保本市供水穩定。除持續蒐集最新水情資訊外,水利局更提供鳳山水資源中心(高雄市鳳山區中崙五路51-1號)、楠梓污水處理廠 (高雄市楠梓區援港路668號)、岡橋污水處理廠(高雄市橋頭區林西路7號)、大樹污水處理廠(高雄市大樹區中正一路188號)及旗美污水處理廠(高雄市旗山區旗屏一路108號)每日約3萬900噸回收水供公共工程營建工地、植栽及民眾申請做為防揚塵等非人體接觸使用。

水利局呼籲,水資源相當珍貴,在有限的水資源下,全民一起來積極投入行動,配合節約用水,善用水資源,將每滴水的利用達到最高效能的運用,有水當思無水之苦,為防範未然以因應水情狀況,水利局於3月份即超前部署,成立「旱災災害緊急應變小組」,整備相關抗旱措施,並調查本市轄內可作為抗旱之備援水井,以預為適時因應水情狀況,共同度過枯水期。

發布日期:109年4月1日。
發布單位:水利行政科。
聯絡電話:07-7995678#2166。
撰  稿:吳副工程司亞庭。