跳到主要內容
Menu

最新消息

​污水下水道系統需要市民共同來維護

109-09-03
91
高雄市自民國69年推動污水下水道建設迄今已有40年,完成興建並營運污水處理廠有6座、污水管線佈設約1,549公里及用戶接管508,109戶,市府水利局每年編列相關預算,以維持污水下水道系統正常運作,但仍需市民朋友配合勿將惡劣水質排入避免污水管渠阻塞,進而造成污水管線及污水處理廠損壞。

污水下水道系統將市民朋友產生的生活污廢水送往污水處理廠進行處理,大幅改善以往骯髒、臭氣飄散的側後巷,不再淪為病媒蚊蟲孳生集散地;取而代之的是街坊間的噓寒問暖與小朋友的玩耍嬉笑聲。但,固體物質與油污是造成管線堵塞的最大因素,污水下水道系統正面臨使用維護端的嚴峻挑戰。市民朋友習慣將廚房產生的油污直接排入下水道,當油脂遇到低溫的環境,容易凝固於污水管壁,造成管線的通水面積減少,長年累積的油垢容易造成管線堵塞,因而無法達到當初設計的排水容量。

水利局為了維持污水下水道系統的正常運作,遂訂定「高雄市公共污水下水道可容納排入之下水水質限值」,每年都會編列水質檢測的預算,針對各行各業排放的污廢水進行水質檢測,其目的是輔導民眾落實污廢水排放的自主管理,希望能夠將排放的污廢水進行基礎的前處理,如違反本市公共污水下水道可容納之下水水質標準者,通知限期改善,未能於限期內改善者,將依下水道法第32條規定,處新台幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。

近年來污水下水道管渠油垢阻塞頻繁,依水利局統計數據顯示,自108年1月起至109年7月止共有5,628件污水管線堵塞案件,水利局除接獲通報積極辦理清疏外,並配合針對水質檢測不合格或疑似造成管線堵塞的餐飲相關業者,亦會同衛生局及環境保護局進行聯合稽查,輔導業者改善設備,為排放的污廢水水質進行控管。

市府為了讓高雄有長遠且美好的發展,透過水利局以更完善的污水下水道系統連結起家家戶戶的期許,替民眾創造一個宜居且充滿光榮感的生活環境,在此呼籲已完成接管的事業用戶及一般用戶遵照本市污水下水道使用管理自治條例規定正確使用,一起維護得來不易的污水下水道系統。

發布日期:109年9月3日。
發布單位:污水一科。
聯絡電話:07-7995678#2078。
撰  稿:黃工程員奕縉。