跳到主要內容
Menu

最新消息

​龍巖冽泉改善工程兼顧景觀及防洪

109-09-02
135
龍巖冽泉及周邊排水路改善工程即將完成,將提供一個兼顧休閒遊憩及排洪功能的景觀池。
  
龍巖冽泉位於鼓山三路25巷61弄柴山登山入口,該處因有從西側61弄流下之湧泉而聞名。龍嚴冽泉北側有鼓山三路51巷山區(陸戰隊營區)大排所流下的汙水,原有的渠道排水不良又遊憩水池較大阻礙北側的山區排水,大雨來時常因此而造成上游河道有溢淹情形。
  
水利局表示,為改善該區域原有渠道排水不良之情形,在與當地里民溝通後,規畫降挖龍巖冽泉景觀平台高程,使排水順暢改善上游暗渠內淤積情形,另為保有原有景觀池觀光功能,將景觀池區縮減調整移至靠近山側的位置,讓大雨時北側51巷山區大排的水可以順利排出,修建後景觀池採卵石、塊石及抿石子配搭下與排洪渠道成為一體,不僅景觀池戲水功能維持,排洪功能大幅提升,水流更為順暢、減少淤積及改善環境問題。
  
水利局表示,目前工程主體結構已完成,後續將再施作冷泉渠道跌水工、渠底舖設卵石、護岸砌石等景觀工程部分,整個工程預定9月底完成,完成後將可兼顧原有景觀池功能及改善該區域排水問題。
 
發布日期:109年9月2日。
發布單位:市區排水一科。
聯絡電話:07-7995678#2120。
撰  稿:陳幫工程司青宏。