高雄大岡山典寶溪兩側區域屬高雄易淹水地區,常年淹水災情嚴重,以民國94年6月12日~6月13日豪雨為例,因鋒面與西南氣流帶來之影響,為高雄地區帶來大豪雨,單日降雨量約279mm,一次看似平常的降雨事件,卻也造成當地大面積的淹水災情,據相關文獻瞭解,該次豪雨事件,典寶溪流域地勢較低窪地區淹水深度最深約達0.8公尺,淹水面積約294公頃。雖後來在當時高雄縣府也曾進行相關渠道整治工程,但在縣市合併前,民國99年9月的凡那比颱風,因颱風夾帶豪雨,24小時累積雨量達874毫米,即造成高雄市岡山區高達680公頃的淹水範圍,淹水面積佔岡山區約12.27%,淹水深度最深達2m,創高雄市50年來最大災情。

圖1、劉厝里淹水照片 圖2、大遼排水白米橋溢堤照片
圖1、劉厝里淹水照片 圖2、大遼排水白米橋溢堤照片

       淹水的主因為典寶溪溢提而產生災害。屬典型台灣地區地形陡峭的特性,河川集流時間短、流速快,降雨所產生之洪水快速集中於下游平原地區,加上部分區域因早期過度開發,造成排水斷面及滯洪空間不足,以致於排水不易,加上岡山白米里、劉厝里一代,先天地勢低漥,乃是造成當地經常發生淹水災害的主因。 依據相關文獻資料顯示,高雄市岡山區(舊名岡山鎮)的淹水情況在典寶溪生態滯洪池完成以前有逐年加劇的現象,在在地顯示,都市化的過度開發,恐怕是造成當地淹水災情的原因之一。

pic
圖3、岡山地區每逢遇雨災情慘重。
圖3、岡山地區每逢遇雨災情慘重。

       台灣地區位處西太平洋颱風路徑之要衝,每年常遭受颱風或颱風導引之西南氣流帶來的降雨侵襲,近年來隨著全球氣候變遷,極端水文事件頻仍,降雨強度與累積量均較以往來得劇烈,經常超出工程設計標準,因而導致水災發生頻率與損失有加劇之趨勢,由國家災害科技研究中心_TCCIP(2015)資料顯示,極端降雨的趨勢有逐年攀升的情況,可見未來如潭美颱風與凡那比颱風般之極端暴雨也將較常發生。為防範未來可能之水患,確保民眾身家財產安全,在治水方面高雄市採用「上游保水、中游減洪、下游防洪」之綜合治水觀念,將滯洪池定位為減洪及滯洪的角色,建置典寶溪A、B區生態滯洪池,並配合水情中心進行水情資訊整合,人員設備的統籌調度、主要河川與滯洪池水位監控,搭配民間社區自主防災的建構,建構整個大高雄防洪體系,使得近幾年大岡山地區長年水患問題獲得改善。

圖4、高雄測站年總雨量逐漸升高。

圖4、高雄測站年總雨量逐漸升高。

       目前市府採用「上游保水、中游減洪、下游防洪」之綜合治水觀念,於排水中游段興建生態滯洪池,並納入市府防災體系一環,目前已能展現相當不錯的成效,相關成效彙整後概述如下:
(1) 建構系統性滯洪體制,可有效提升城市防洪功能。
(2) 無為而「滯」,有效發揮滯洪效益。
(3) 早期預警,有備無患智慧防災。
(4) 社區自主防災 政府民眾攜手抗災。
(5) 師法自然,節能省碳,創造永續生態環境。
(6) 帶動地方建設,土地多元利用。

互動專區

Copyright © 2048 Water Resource Bureau | Website Templates by Free CSS Templates
This template downloaded form free website templates