高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 茄萣海岸整治觀光遊憩新亮點

今(16)日下午「茄萣海岸環境營造工程(鎮海宮~興達港)」舉行啟用典禮,由市長許立明主持,總統府秘書長陳菊、陳其邁立委服務處、邱志偉立委服務處、陳明澤議員、李長生議員服務處、經濟部水利署第六河川局代表及市府團隊共襄盛會。完工後確保海堤防災功能提昇,亦促進海岸自然環境復育及提振當地經濟復甦,能打造茄萣海岸線生態環境與產業經濟共存之宜居城市。

許立明指出自民國100年起由高雄市政府推動大高雄海岸治理計畫,其中茄萣海岸線總長約5.8公里,含第一至第三期總工程經費約近9億元,施工過程困難重重,不但涉及用地徵收、養殖管線遷移並設立養殖專區及安置,所幸在當地立委、議員、里長、區長等協助溝通下,完成後大幅提升堤防安全,將曾經喻為最醜陋的海岸線,由灰姑娘般翻轉成為最美的海岸線的整治新典。不僅能提供居民散步騎乘自行車,並能帶動觀光效益,提昇生活環境品質,許立明並感謝施工團隊的努力,使本工程能提早完工。

總統府陳菊秘書長則表示,非常感謝大家專程參加茄萣海岸第三期完工典禮,記得99年時與陳明澤議員一起來茄萣時,發現茄萣海岸線部分堤岸老舊破損,並多處佈滿雜亂養殖管線,民眾皆認為要改造當時的茄萣海岸不太可能。陳菊亦感謝市府施工團隊突破困難,在縣市合併後,經過市府預算編列、邱志偉立委協助向中央爭取經費下,並與相關單位溝通合作,將這已40年未整治的海岸線的不可能的任務目標完成,並順利拆除鎮海宮、養殖管線及餐廳,打造茄萣新亮點,得到了居民的掌聲,讓5.8公里茄萣海岸線改頭換面。

水利局表示,為兼顧營造友善海岸環境,利用培厚之海堤空間種植草皮生態綠坡以及喬木、灌木等,營造海岸親水廣場等良好親水遊憩空間。另因茄萣區擁有龍膽石斑育苗等重要養殖產業,為保留當地繁養殖產業續存,水利局與海洋局撫育繁養殖業者搬遷至市有土地,並在海堤培厚的部份一併興建共同管溝收納繁養殖管線。茄萣海岸第三標工程從去年5月24日開工,完成了養殖業者搬遷、管線收納,及5處休閒廣場,2處停車場,6座休憩棚架等設施,將可串連一二期的範圍營造出茄萣海岸特有的海岸景觀。

發布日期:107年11月16日。
發布單位:區域排水科。
聯絡電話:07-7995678#2156。
撰  稿:柯工程員宗佑。

茄萣海岸整治觀光遊憩新亮點1071116-1  
   
茄萣海岸整治觀光遊憩新亮點1071116-2  
   
茄萣海岸整治觀光遊憩新亮點1071116-3  
   
茄萣海岸整治觀光遊憩新亮點1071116-4  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾