高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 鳳山水再生水啟用提升用水效率

今(22)日總統府秘書長陳菊、內政部部長徐國勇等蒞臨鳳山水資源中心,與許立明市長及水利局所屬團隊共同為首座利用民生污水作為再生水源舉行通水典禮。本案為營建署規劃全台六個示範計畫之一,總經費達26.06億,每日可供應2.5萬噸的再生水供臨海工業區使用,髒臭的生活廢水,華麗變身為可穩定供應水量的新生水源。

許立明表示,藉由這次的通水典禮宣示,「鳳山溪污水處理廠」將走入歷史即日起蛻變為「鳳山水資源中心」,台灣將正式加入全球再生水運用行列,同時許立明也強調「鳳山溪再生水廠示範計畫」只是高雄在永續發展課題上的一小步,市府近期已完成臨海污水處理廠回收再利用案的甄審,將在今年完成簽約,未來高雄將在111年底迎來第二座再生水廠。

總統府秘書長陳菊更進一步指出,高雄建構了聯體循環經濟,並踏出了歷史性的一步,由於鳳山溪污水處理廠不再只是進行污水處理,已進化成新生水源的供應者,達到水資源永續再利用。整個再生水從無到有的執行過程中,需要跨部會的合作,除特別感謝立法委員劉世芳於高雄市擔任副市長期間與中央部會間數十次的協商及協調,以及市府水利團隊努力的付出,陳菊秘書長再次表示,其任內所有重大工程及對市民的承諾,仍會如期如質完工,並勉勵市政府水利與工務團隊,因應暴雨極端氣候,都堅守自己的崗位,為高雄進步的價值努力。

水利局在簡報時說明,鳳山水資源中心整體建築風格取自海洋元素,以鯨魚為發想,藍白條文呈現海水線條,彷彿鯨魚悠遊於海洋上。並在規劃上提供民眾休憩空間,將廠區既有圍牆打除,以「水科技教育館」為中心,讓廠區與周遭河堤、濕地公園無瑕融合,形塑出兼具環保、景觀、生態、教育、休憩之多目標「水資源環境教育園區」。整個鳳山再生水興建共分二期,第一期工程的輸配水管線全長約7.2公里,已完成每日供水25,000公噸;明年8月底前,總供水量更可擴充至每日45,000公噸,相當於高雄臨海工業區每日五分之一需水量,大幅增進高雄地區水資源彈性調度。本次鳳山廠再生水通水啟用,頗受國內外水處理業界的注目,以污水回收再利用,將污水變藍金,創造公共污水處理廠最大價值,深具指標意義。  

發布日期:107年9月22日。
發布單位:污水營運科。
聯絡電話:7535263。
撰  稿:吳助理工程員怡萱。 

鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-1)  
   
鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-2)  
   
鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-3)  
   
鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-4)  
   
鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-5)  
   
鳳山水再生水啟用提升用水效率(1070922-6)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾