高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 2018南方治水論壇閉幕展現韌性高雄

「2018南方治水論壇」今(31)日圓滿落幕,市長許立明出席閉幕時表示,從2008到2018這十年來,高雄經歷了「四次」超過一百年頻率,才會發生一次的強降雨災害,包含2009莫拉克風災、2010凡那比風災、2016梅姬颱風,以及這次的八月豪雨等天然災害,這樣的強降雨也讓高雄這十年來一直在檢討整備。許立明強調高雄共闢建15座滯洪池,並以生態手法擴大水利設施通水斷面、搭配抽水站,這些年來已大幅減少了積淹水面積和遲滯洪峰時間,如果沒有這15座滯洪池,這次的西南氣流所帶來的驚人雨量,會讓高雄水會淹得更早、退的更慢。  

水利局指出,水患非單一事件,放眼東亞,日本、緬甸、寮國、越南、泰國、菲律賓等國,今年七、八月以來發生的水患,範圍及頻率都較往年嚴重,每個國家、每座城市都無法避免遭受極端氣候的侵襲。這次南方治水論壇,邀請國際城市交流,學習彼此因應極端氣候的策略及方法,如今世界潮流都已認知到,再先進的工程手段都無法做到「永不淹水」,我們應思考轉換加強減災、避災的執行及災後重建的能力。
  這次高雄市舉辦的南方治水論壇,邀請泰國、越南、斯里蘭卡、菲律賓、緬甸及荷蘭等專家學者以「水岸城市,與水共生」為主軸,針對都市防洪與綜合治水、智慧防災、智慧水管理、再生水資源應用新思維等四大議題,進行深度討論城市治水、管理等經驗交流,並結合財團法人國際合作發展基金會、 ICLEI高雄環境永續發展能力訓練中心,超過二十國相關領域傑出的城市代表及專家學者齊聚,逾450人共同參與,不僅讓與會的NGO、市民朋友、公部門的夥伴在技術面、專業面有所增長,也讓參與論壇者了解各國對於治水工作及水資源管理發展現況及所遭遇之困境,都將成為未來高雄治水的參考。  

發佈日期:107年8月31日。
發佈單位:水土保持科。
聯絡電話:7995678轉2186。
撰  稿:詹幫工程司于婷。 

2018南方治水論壇閉幕展現韌性高雄 (1070831-1)  
   
2018南方治水論壇閉幕展現韌性高雄 (1070831-2)  
   
2018南方治水論壇閉幕展現韌性高雄 (1070831-3)  
   
2018南方治水論壇閉幕展現韌性高雄 (1070831-4)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾