高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 促進城市建設及維護管理經驗交流高市府訪日借鏡

為促進國際交流、提昇城市公園景觀維護管理及污水下水道建設技術,高市府秘書長趙建喬率市府同仁於8月3日至7日出席東京八王子祭及秋田縣竿燈祭國際慶典活動,並前往秋田臨海處理中心(污水處理廠)、秋田縣立中央公園及南大澤新市鎮開發區進行市政建設參訪,除藉此了解日本在各項工務建設上的進步方針之外,並汲取經驗做為未來市政建設及營運管理上的參考。
秘書長趙建喬表示,高雄市政府近幾年在中都濕地、凹仔底森林公園等在永續生態環境的營造在國際獎項常常獲獎,而日本在建築及建設向來都能考量到前瞻以及人性的角度,也在國際上佔有一席之地,特別是在公部門建設常常能帶動民間參與,及致力於營運管理能力的提升,對於城市治理而言,都相當具有指標性意義。
水利局表示,位於秋田市的秋田臨海處理中心,自1982年4月開始營運,計畫收集區域面積近1萬1,700公頃之秋田灣山川河(雄物川)流域下水道沿海處理區約35萬人之生活污水,保護秋田沿海地區和八幡湖防止水質污染,而該廠在面臨員工技術及經驗傳承、處理設施老舊銹蝕等問題與本市中區污水處理廠相似,日本所採取管理制度調整、既有設備延壽及處理設施功能提升等措施,以提升污染物去除率及提升營運管理能力,未來是高雄市可以借鏡的方向。
工務局表示,秋田縣立中央公園位於秋田市的東南部,以包圍秋田機場方式規劃,面積達583.8公頃,有140處戶外體育運動設施,屬運動型公園,該公園於1983年4月啟用,並於2000年4月委託管理,另外還前往位於多摩新市鎮西側的南大澤新市鎮開發區,該開發區為1983年開始的造鎮計劃,在新市鎮的南大澤車站與東京首都大學自然形成綠意交錯的環境,每年吸引410萬人次造訪,對於高雄市後續辦理公園整合性規劃、維護及鐵路地下化園道建設極具參考價值。
市政府強調,高雄市除積極推動污水處理廠功能的提升及公園維管能量的強化,在過去12年來極力營造平衡城鄉環境的市政建設,如何將市政的每一個建設讓人民有感,是市府工務團隊努力的方向及目標,期盼透過向日本借鏡,並在不久的將來,能有更新的市政建設思維能讓高雄更為進步。
發布日期:107年8月7日。
發布、撰稿單位:水利局梁總工程司錦淵、工務局鄭課長弘文。
聯絡電話:水利局07-7995678-2025、工務局07-3368333-3240。 

高市府秘書長趙建喬將高雄特產黑面琵鷺贈與秋田縣代表(1070807)  
   
秋田縣立中央公園姐說人員解說公園管理情形(1070807)  
   
高市府團度參訪秋田縣立中央公園(1070807)  
   
高市府團隊參訪秋田縣臨海處理中心(1070807)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾