高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 顧全水利與民眾福祉再創安居永續旗山大溝頂住戶安置屋完工住戶陸續搬遷新屋

高雄市政府協助旗山大溝頂住戶新建安置屋工程,即將完工,住戶正陸續準備喬遷新居。高雄市水利局表示,喬遷完成後續將進行大溝頂老舊屋舍拆除作業,貫穿旗山老街的排水工程,可望為水利居安增添保護網,並展現老街水岸景緻,刺激地方遊旅動線與繁榮,為老街更添下一個百年永續的民生基業。
高雄市政府水利局於103年規劃旗山區排水改善計畫,第二號排水連貫中山公園、旗山老街至五號排水,是旗山市區重要的排水渠道。106年起進行下游段排水工程,107年2月完成230公尺,尚有中山路上游170公尺因渠道上住戶,即老街大溝頂住戶不願意搬遷而未辦理。
大溝頂建物為早期旗山太平商場,房屋未設置污水處理設施,生活污水均直接排入二號排水內,衍生整體環境安全衛生等問題,而大溝頂建築物底版鋼筋裸露嚴重銹蝕,經市府工務局於105年7月31日公告為危險房屋已不宜居住,並經高市土木技師公會鑑定建物結構不安全,修繕困難應予拆除。
經多次溝通協調,市府考量承租戶營業及居住需求,邀集多方單位協調,決議辦理安置屋新建作業。21戶安置戶共有17戶完成抽籤,將陸續搬遷。大溝頂新商店街管理負責人吳方彤感謝前巿長陳菊在任內為旗山發展的付出與德政,另謝謝水利局的努力,使得大溝頂治水整治及居民住的安全跟安置都能迎刃而解,達成多贏,湄洲里長陳聖允以及住戶們也都感念在心。
水利局表示,這次能成功協調旗山大溝頂住戶進行搬遷,除展現市府為改善旗山區排水的努力與決心,更考量市民居安的生活永續。市府將於住戶搬遷後,進行大溝頂屋舍拆除,希望於107年11月底接續完成旗山第二排水改善工程,為在地民眾帶來永續福祉與繁榮。
發布日期:107年7月19日。
發布單位:市區排水二科。
聯絡電話:(07)7995678#2138。
撰  稿:李股長建南。 

旗山大溝頂住戶安置屋完工住戶陸續搬遷新屋(1070719-A)  
   
旗山大溝頂住戶安置屋完工住戶陸續搬遷新屋(1070719-B)  
   
旗山大溝頂住戶安置屋完工住戶陸續搬遷新屋(1070719-C)  
   
旗山大溝頂住戶安置屋完工住戶陸續搬遷新屋(1070719-D)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾