高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度

許立明代理市長今(30)日下午偕同楊明州副市長及市府相關局處首長視查寶珠溝排水整治工程;康裕成議長、何權峰議員與多位地方里長亦前往關心。在聽取水利局簡報後,許立明特別感謝內政部營建署補助經費,讓整治計畫能提早進行,並提醒水利局因工程範圍位於市區,在施工過程中應注意河段邊坡保護措施,避免土石滑落而阻礙排水。並且要提高警覺,因應可能降雨時,重機具及移動式抽水機組的準備。
許立明表示為了改善三民區寶珠溝整體通洪能力,於102年完成了上游的寶業里滯洪池,已可提供10萬噸的滯洪量,去年再透過前瞻計畫爭取辦理下游「寶珠溝排水整治工程」及中游「十全滯洪公園工程」,完工後可再提供滯洪量約6萬噸,有效地減少汛期間寶珠溝排入下游之洪峰流量,以降低愛河之負荷。對過去容易淹水的三民區寶珠溝河段,於整治後具備景觀休憩、營造自然蜿蜒深槽河道,提供市民重要綠廊帶及休憩的空間,未來配合污水用戶接管以及寶珠溝沿岸之截流設施,亦可改善寶珠溝水質。
水利局指出,寶珠溝整治工程範圍由愛河匯流口至十全滯洪公園,全長約為1,450公尺,不僅擴大通水斷面、提昇渠道排水功能,並積極建立親水空間,更利用了南岸的部分公園用地進行堤線調整。另外,在孝順街505巷低窪處增設抽水站,當寶珠溝渠道水位過高、內水無法重力排水時,啟動機械抽排,減緩該地區淹水情形。工程預計於107年10月完工,屆時除可改善鄰近地區淹水情況外,更可為市民提供一處良好休閒遊憩場所,帶動周邊環境永續發展。
寶珠溝排水整治及十全滯洪公園工程,工程經費總計6.5億(中央補助3.24億、地方自籌3.26億),完工後寶珠溝排水沿岸將兼具滯洪、景觀及休憩等功能,並能有效降低渠道洪水水位,提升寶珠溝及愛河防洪減災之能力,為三民區之防範淹水多一層保障,打造河川廊道與生態環境共存之宜居環境。
發布日期:107年 5月30日。
發布單位:區域排水科。
聯絡電話:07-7995678-2156。
撰  稿:李幫工程司牧迪。 

市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-1)  
   
市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-2)  
   
市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-3)  
   
市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-4)  
   
市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-5)  
   
市長視察三民區寶珠溝排水整治工程進度(1070530-6)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾