高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全

高雄市水利局與勞工局勞檢處為加強高風險作業場所安全防護及防止職災發生,今(24)日上午在小港區污水下水道工地合作辦理污水下水道施工安全及及防災演練課程,污水工程相關人員六十餘人參與,承商開源營造以標準作業程序進行演練,人員緊急應變過程逼真,列席指導的營建署水工處南區分處代表表示.透過實際演練觀摩,對提昇下水道從業人員職業安全及防災知能有相當的助益。
水利局表示,近年來污水下水道建設陸續在旗山、岡山、橋頭、小港等地區加速展開,污水主幹管及分支管網施工屬於高風險作業,有鑑於各縣市發生數起污水下水道施工意外,倍受社會關注,市府對各項工程施工職場安全特別重視。承攬廠商施工期間常因趕工或疏忽,尤其在下水道工程立坑、人孔、地下管道檢視等局限空間作業施工時,常見缺氧、沼氣中毒、墜落等危害,透過這次實地演練及勞動檢查處講師的講解,污水工作井設置、檢點、緊急應變等標準作業程序均能在現場一一展示。
勞工局表示,107年5月7日發生從事大樓地下室污水管線維修局限空間作業事故,短時間就造成3人死亡,目前污水下水道工程分散在本市各行政區,工作井及人孔亦屬局限空間缺氧作業場所,勞工局勞檢處呼籲,工程機關及事業單位雇主,唯有透過的訓練、演練、宣導、落實工地巡視及安全防護,才能守護勞工職業安全及職場零災害目標,未來將持續與水利局合作守護污水下水道的施工安全。
發布日期:107年5月24日。
發布單位:勞工安全衛生室。
聯絡電話:7995678#2066。
撰  稿:徐工程員宏和。 

水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-1)  
   
水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-2)  
   
水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-3)  
   
水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-4)  
   
水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-5)  
   
水利局與勞檢處防災演練看守污水施工安全(1070524-6)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾