高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
    首頁   > 最新消息  
最新消息表頭
* 一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開

汛期已至,正是水利單位一手抗旱、一手防汛時期,尤其去年9月至今年4月高雄降雨量偏少,且據氣象局預測5月降雨正常偏少,雖然這幾天稍有降雨,惟仍未解旱象,另一方面對已經到來的汛期,高雄市水利局投入大量人力進行相關防汛整備工作,水利人難免兩樣情。
水利局表示,迄今春雨量少,高雄地區水情已轉為稍緊的綠燈,面對缺水問題,水利局積極展開各項節水措施宣導及用水備援能力提昇工作;且汛期前已完成中小排水、雨水下水道及115條區域排水的急要段清疏及全市62處截流抽水站檢查測試及油料補充作業,同時亦已備妥防汛沙包5,000包、太空包160包,2噸防汛塊430塊,供應各區緊急防汛搶險之需。另外也完成易淹水地區改善工程,例如南北大溝抽水站、石螺潭排水、石螺抽水站等,可大幅提升排水效能。  
許代理市長立明自4月23日上任以來,即馬不停蹄地走訪旗山、美濃、永安、鹽埕、大寮、林園等各區域視察水利防汛整備工作,並要求水利局於汛期前確認各區防汛、抽水站、滯洪池等設施正常運作及人員防汛訓練整備完成,另市府已獲中央多項補助經費改善淹水問題,工程完工後提升易淹水地區排水效能,保障人民財產安全。代理市長許立明同時強調,各項工程施工時要避免造成排水節點阻塞,並做好工程施工安全及重機具隨時待命等工作,今水利局已要求施工單位做好上述市長指示事項,期使工程如期如質完工,以保護市民財產安全。
水利局表示,水情中心及協勤專業廠商將全天候監控氣候狀況,利用水情應變系統配合降雨資訊作淹水預警研判,同時啟用行動版水情app系統「高雄水情e點靈」,利於市民提早得知搶險救災及各種突發狀況,目前正是抗旱防汛的關鍵時刻,市府將與市民攜手合作共同防災,藉自助互助力量,順利度過風雨挑戰,降低水患所造成損失。
發布日期:107年5月21日。
發布單位:防洪維護科。
聯絡電話:3113043。
撰  稿:蔡助理工程員依凡。 

一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-1)  
   
一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-2)  
   
一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-3)  
   
一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-4)  
   
一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-5)  
   
一手抗旱一手防汛抗旱防汛同時展開(1070521-6)  
   
 友善列印
上一頁
最新消息表尾