高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
:::
    首頁   > 水利花絮  
水利花絮
* 鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
全國首例公共污水處理廠放流水回收再利用-鳳山溪再生水廠BTO促參案,高雄市政府與藍鯨水科技股份有限公司於105年12月15日辦理動土典禮,內政部葉部長、經濟部楊次長、經濟部水利署賴署長、內政部營建署吳副署長、劉世芳立委、議員張漢忠、蘇炎城、李雅靜、陳慧文、陳粹鑾及鄰近居民代表約300餘人等均參與此盛會。葉部長表示為推動再生水發展,斥資150億推動,相當值得,並讚許高雄市為國內再生水旗艦計畫,相當期待未來發展;楊次長則表示在擔任水利署署長任內便積極啟動再生水計畫,很高興本計畫得以具體呈現;劉世芳立委表示任職本市副市長任內,率領市府團隊到新加坡學習再生水經驗,促使污水循環再利用成形,創造化腐朽為神奇的奇蹟,非常的高興。高雄市在107年將成為全臺首座擁有穩定供應再生水源的模範城市,為全國再生水推動立下新的里程碑。提升整體社會生活的環境品質,促進台灣綠色經濟產業發展。
鳳山溪污水處理廠放流水回收再利用案之興建、移轉、營運計畫,為營建署規劃全臺六個示範計畫之一,其導入水資源全生命週期管理觀念,並配合全球環保趨勢,積極推動污水處理廠轉型,朝向節能、污泥減量、污水回收再利用使放流水變藍金,創造公共污水處理廠最大價值,廣受國內產官學界及國外水處理業界的注目。
本再生水廠分二期建設,興建完成的再生水廠每天可供應45,000立方公尺的水源,作為高雄臨海工業區製程用水,也相當於高雄臨海工業區每日五分之一需水量,可大幅增進水資源彈性調度。 本再生水廠承襲高雄市「海洋首都」的設計風格意象,建築量體以大小相依之鯨魚為構想,再生水處理廠房細長外型與鯨魚悠游之形態相互呼應。整體規劃構想朝向融合污水處理(鳳山溪污水處理廠)、濕地淨化處理(保安濕地公園)及放流水再生處理(再生水處理廠),建構一座具有水資源教育功能之「水科技教育館」,並配合鄰近之過碑公園及河廊造景,形塑兼具環保、景觀、生態、教育、休憩之多目標「水資源環境教育園區」。
市政府水利局表示,藉由本計畫的啟動,臺灣將正式加入全球再生水運用行列,鳳山溪再生水廠示範計畫只是高雄在永續發展課題上的一小步,未來市府也將積極評估臨海污水處理廠回收再利用之可行性,落實全市的水資源多元化開發。 

相關檔案----
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
鳳山溪再生水廠示範計畫動土典禮
上一頁