高雄市政府水利局
:::

局務資訊

  • 機關介紹
  • 重大政策
  • 業務導覽
  • 污水下水道
  • 水利工程
  • 污水處理廠
  • 防洪管理維護
  • 水土保持
  • 水利行政
  • 安全衛生
:::
    首頁   > 業務導覽   > 水利工程  
業務導覽
河川整治
*前鎮河 *愛河 *後勁溪
前鎮河

*流域概述

高雄市(以下簡稱本市)位於台灣西南端,瀕臨台灣海峽,為台灣南部之交通及工商業中心,境內設有臨海工業區、高雄加工出口區、楠梓加工出口區、中鋼公司、台灣國際造船公司及台灣中油公司等重要工業,其外圍更有高雄縣之大社、仁武、大發及林園等工業區。因工商業發展,增加就業謀生機會,使得高雄市快速成長,成為國際性之工商業大都市;惟隨著高雄市之快速發展及工商業活動帶來之環境污染,亦嚴重影響都市生活品質,其中未經適當處理之家庭污水及事業廢水,直接或間接排入河川港域,破壞環境衛生及市容觀瞻,進而阻礙全市發展。本府有鑑於此,乃決心興建分流式污水下水道系統,以徹底解決水污染問題。

而高雄市污水下水道建設所需工程費範圍龐大,工程範圍遼闊,為一長遠性重大工程計畫,非一朝一夕可竟全功,需分期辦理;高雄市污水下水道系統分為楠梓污水區、高雄污水區、臨海污水區及高坪污水區等四個污水區,終期處理污水量達每日100萬噸。高雄市自民國69年編列預算辦理污水下水道建設至今,執行三期建設計畫,其建設均屬高雄污水區範圍內污水下水道系統。而楠梓污水區目前依「促進民間參與公共建設法」第42條由政府規劃辦理招商議約,將另章節述明,臨海污水區及高坪污水區將列入中長程實施計畫。

*整治方案
前鎮河污染整治治本方法為施設完整的污水下水道系統,因流域跨越省市轄區,故污染整治必須省市共同配合方能奏效。惟時程較長,建設經費龐大且高雄縣建設步調緩慢。為使前鎮河水質在短期內獲得改善,市府以截流方式阻絕污染源排入河川,並輔以河道底泥清疏,提昇河川自淨能力,並配合管制事業廢水,以達到水質改善之目標。另配合水質改善之同時,進行親水景觀美綠化工程,以提供市民親水遊憩開放空間。
* 計畫執行情形 
  (一)、 第1階段水質改善主要辦理截除上游污水各項配套工程及底泥清疏。
  1.中區污水廠容量擴充工程
2.高公截流站工程
3.鎮興路1、2標污水管線工程全長2907公尺
4.底泥清疏工程
90年9月全線通水運轉後即發揮截污功能,已大幅改善前鎮河水質及臭味。
  (二)、第2階段水質改善工程主要為截除五甲局部地區及本市轄區之生活污水,並繼續強化中區污水廠之設備功能。
  1.中山路污水管線工程(1、2標)
2.興旺截流站工程
3.中區污水廠第四期工程
在91年10月底前鎮河水質已達丁類水質基準(類似愛河水質)。 前鎮河整治是高雄市政府重要施政目標,各項配套工程,歷經幾年來投入經費約二十億元,並積極施工,各項工程陸續完工,系統性功能可順利發揮,每天預計截除上游污水二十萬噸。
  (三)、第3階段建構污水下水道系統,以徹底解決轄區水污染問題。 目前已辦理轄區內鎮興路區域內污水下水道系統,分為三標工程,第一標工程已於94年三月完工,第二、三標工程正施工中,預計97年可完工,將籌措財源辦理用戶接管工作,未來水質將日趨穩定。
  (四)、 建設親水景觀工程
  另配合水質之改善,水工處刻不容緩的規劃其兩岸河堤綠化景觀工程(翠亨北路至新生路全長1,5公里)及具教育性質之水質電子顯示看板工程,其目標乃是要減低本市空氣污染量,建設高雄市成為花園城市和生態城市的政策,但由於前鎮河兩岸腹地較少,故必要以最簡單素雅設計,營造出最佳的綠化及親水空間,改善當地環境品質,故經由協商本府教育局配合前鎮河整治開闢文三教育用地之親水公園及改建翠亨橋、沿線人行動線串聯河口改建之加壓站等,這些地方皆已成市民喜愛遊憩的地點,因著景觀工程改造成功,典型的成果是翠亨橋邊原來幾座工廠拆除改建為別墅,讓人眼目為之一新。
在市府及議會期許與支持下工務局水工處多年來默默地從事看不見的下水道建設,如今前鎮河黑龍江名稱已成歷史,整治後一改一般人之印象不再惡臭,是一條清澈有魚具親水遊憩功能的河川。93年4月成立河川志工,截至99年10月止已有43人參與,有效維護前鎮河整治環境品質,達成永續經營目標。
*計畫效益
當高公及興旺截流站發揮截污功能,使來自前鎮河上游及市區的家庭污水和工業廢水,不再直接排入河中,而是經截流站送至污水處理廠處理後排入海洋,這讓前鎮河去除了大部分之污染源,原無溶氧量之前鎮河,河水發出陣陣惡臭,河川生命跡象近似死亡,嚴重影響沿岸居民之環境衛生及生活品質,在第1、2階段工程完成後,到2003年底截污率97%。整治後臭味消去且水質透視度升高,溶氧量也突破零,2004年底臨海橋溶氧量已達2~3mg/l,2010年初臨海橋溶氧量高達10~11mg/l, 使水質明顯改善,過去被戲稱「黑龍江」的前鎮河,現在也出現魚群了,在翠亨橋及鎮興橋附近,捕獲20幾公分之烏魚、豆仔魚等,顯現河中生物已恢復生機。
附表一:歷年辦理前鎮河整治工程及經費 歷年辦理前鎮河整治工程及經費.doc
 

前鎮河翠亨橋施工前、施工後
前鎮河馬祖橋施工前、施工後

前鎮國小前景觀-圖1前鎮國小前景觀-圖2
前鎮國小前景觀
前鎮河沿岸景觀-圖1前鎮河沿岸景觀-圖2
前鎮河沿岸景觀
前鎮河集流區域圖
前鎮河集流區域圖
前鎮河污染整治計畫示意圖
前鎮河污染整治計畫示意圖
前鎮河沿岸綠美化工程
前鎮河沿岸綠美化工程
鎮興路區域污水管線工程範圍圖
鎮興路區域污水管線工程範圍圖
* 目前整治辦理情形
 
 

(一)、範圍:新生路前鎮橋至機場北大排
(二)、期程:98年-99年
(三)、經費:1.15億元,為交通部觀光局
補助計畫,98、99年度各補助金額1500萬元。
第一標於98年8月10日開工,預計99年10月30日完工。
第二標於98年10月26日開工,預計99年10月30日完工。

(四)、工程內容概述:
第一期工程:工程內容為建構前鎮國小前河岸生態親水護坡130米、前鎮橋、鎮東橋及鎮興橋橋樑外觀與燈光照明改善、中山路沿岸植栽綠美化,第一期工程金額約3仟5百萬元,於98年8月10日開工, 於99年11月22日完工。

第二期工程:工程內容為鎮榮橋及明正橋橋樑外觀與燈光照明改善、前鎮河翠亨橋至前鎮橋沿岸植栽綠美化、建構明鳯十街(前鎮河南岸)自行車道及人行步道各500米,第二期工程金額約8仟萬元,於98年10月26日開工,預計99年11月30日完工。

(五)、預期效益:
1.整理現有植栽,綠化水岸風情。
2.改善夜間照明,塑造美麗夜景。
3.舊橋景觀改善及夜間照明加強。
4.減少沿岸汽車流量,發展自行車道系統。

透過「前鎮河景觀改善工程」的改造,使前鎮河河畔陸上生態系統與水下生態系統相串聯,提供前鎮河沿岸居民一個多樣生態的休閒遊憩場所,並於前鎮河南岸規劃前鎮河自行車道系統,串聯高雄縣前鎮河北岸自行車道系統,紅毛港遷居市民可利用此自行車道網經由明正橋騎自行車至前鎮河畔原住民公園遊憩賞花,成為市民休閒遊憩之好去處。

另前鎮國小前河岸生態親水護坡可提供市民親水遊憩空間,沿岸橋樑外觀與燈光照明改善後使河景夜色在燈光投射下顯露如巴黎左岸蘇活情調,其中前鎮橋記憶迴廊打開前鎮河的昔日記憶,每一段的故事與回憶,都勾勒出過去前鎮河社區的美麗圖像以及居民對前鎮過往的光榮感。沿岸新栽樹種及花卉更增添河畔景致風光,串聯區域人行及自行車路網,以銜接前鎮河畔沿岸綠帶,帶來健康親水休閒空間,以創造前鎮河自然生態環境。

目前整治辦理情形-圖1目前整治辦理情形-圖2
目前整治辦理情形-圖3目前整治辦理情形-圖4
目前整治辦理情形-圖5目前整治辦理情形-圖6

* 未來整治策略
持續辦理用戶接管及污水分支管網工程:本市目前已完成前鎮河兩岸污水截流,上游屬高雄縣污水部份亦由高公截流站截除。為使其水質不受下雨時,為防洪需求開啟閘門影響水質,「鎮興路區域內污水次幹管及分支管管線工程(第二標)」及「瑞隆路區域內污水分支管管線工程(重新發包)」陸續於98年4月前全部完工,用戶接管部份則預計99年開始規劃設計,完成後將有助於前鎮河水質之穩定;其次,「高雄市污水下水道第四期計畫」亦於98年辦理中安路、擴建路及新生路等區域污水管網工程。